В помощь сайту
Тут! Всё для походов и путешествий: карта новосибирска - на тур-портале! Маршруты.RU!
В мире технологий
11-04-2006 20:00
Microsoft заделала десять дыр в Internet Explorer
11-04-2006 20:00
Вышли новые патчи для Windows и MS Office
11-04-2006 20:00
Microsoft подала апелляцию по антимонопольному иску
11-04-2006 20:00
Путин считает, что GPS не место в России
11-04-2006 20:00
Microsoft разработала закон, позволяющий разработчикам ПО удаленно удалять свои программы на компьютерах пользователей
07-04-2006 20:00
Фонд Fedora прекращает своё существование
05-04-2006 20:00
Уязвимость в HP Color LaserJet Toolbox
05-04-2006 20:00
Linux-проект хочет объединить враждующие интерфейсы
05-04-2006 20:00
Удаленный отказ в обслуживании в IBM WebSphere
04-04-2006 20:00
Стодолларовые ноутбуки поступят в продажу в конце года
04-04-2006 20:00
Раскрытие возможности доступа к информации в Sun Solaris
02-04-2006 20:00
Новая технология сжатия видео превосходит стандарт MPEG-4
02-04-2006 20:00
Вышла обновлённая версия файлового менеджера Far
29-03-2006 20:00
уязвимость в Microsoft ASP.NET
29-03-2006 20:00
План Microsoft: не только услада для глаз
28-03-2006 20:00
Стив Баллмер рассказал о позициях Microsoft в отношении Linux
28-03-2006 20:00
Mozilla будет платить разработчикам
28-03-2006 20:00
Microsoft вступила в группу по стандартизации OpenDocument
28-03-2006 20:00
Microsoft создает общедоступную базу данных багов IE
23-03-2006 21:00
Eset выпустила новую версию антивируса для серверов Linux
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
Реклама
-
Сообщение
29-03-2006 20:00
Автор: Hooter
План Microsoft: не только услада для глаз
Малоизвестный проект Microsoft обещает перенести мощную графику на широкий спектр устройств и дать решительный бой Adobe Systems.


 На конференции Mix '06 руководители Microsoft сообщили технические детали и планируемые сроки выпуска продукта с кодовым названием Windows Presentation Foundation/Everywhere (WPF/E). Цель WPF/E, который должен выйти в первом полугодии будущего года, состоит в том, чтобы перенести значительную часть лоска Windows Vista на другие операционные системы и браузеры не от Microsoft. Программное обеспечение WPF/E позволит отображать видео, двухмерную векторную графику и анимацию, но в нем отсутствуют все те возможности по обработке 3D-графики и документов, которыми будет обладать Vista.

Microsoft создаст версии программного обеспечения WPF/E для Windows XP, Windows 2000, браузера Firefox, браузера для Мас Safari и мобильных телефонов. При разработке редакций WPF/E для мобильных телефонов на базе Linux и других операционных систем Microsoft будет опираться на партнеров.

Разработка WPF/E сигнализирует о намерении компании создать ПО, способное работать на чужих операционных системах. Это заметное отклонение от традиционной политики компании, которая в прошлом придерживалась этой концепции лишь на словах. «Возможно, раньше, когда мы говорили „везде”, мы не имели в виду действительно везде. Теперь имеем, — сказал директор направления дизайнерских инструментов Microsoft Expression Форест Кей (Forest Key). — Мы намерены поддерживать самый широкий спектр сценариев, от браузера до рабочего стола».

В рамках этого сдвига Microsoft позволит разработчикам использовать свои главные языки программирования, C# и Visual Basic, с целью создания приложений для других операционных систем и устройств, включая Мас. Чтобы исполнять приложения WPF/E, машинам понадобится ПО рендеринга графических элементов. В этом смысле WPF/E составит альтернативу популярному ПО Adobe Flash, которое отображает в веб-браузерах интерактивную графику, анимацию и мультимедиа.

Windows Presentation Foundation/Everywhere Хотя Microsoft посвятила массу времени рассказу о своей будущей стратегии разработок, аналитики отмечают, что самого ПО пока нет, и некоторые важные детали остаются скрытыми. В частности, разработчикам и дизайнерам надо точно знать, как WPF/E соотносится с теми возможностями представления данных, которые Microsoft готовит для Vista и Windows XP. «Интересно было бы услышать, как они собираются „раскладывать” другие платформы, — это кажется немного сомнительным», — заметил Дэвид Темкин (David Temkin), главный технолог компании Laszlo Systems, которая продает инструменты разработки интерактивных программ для Web, конкурирующие с инструментами Microsoft.

Кроме того, по его мнению, важно, насколько легко будет конечным пользователям заставить WPF/E работать поверх не-Microsoft ПО, для чего в некоторых случаях потребуются плагины для браузера. «По существу, они выходят на рынок браузеров с новым плагином. Другие поставщики уже давно это делают», — отметил Темкин. И все же Laszlo, по его словам, может поддержать будущее ПО представления данных Microsoft в своем новом наборе инструментов, который сейчас способен генерировать приложения с интенсивным использованием графики, работающие в браузерах с поддержкой Flash, к которой к концу года добавится поддержка AJAX.


Что это означает для разработчиков

Выходя на рынок графического ПО, Microsoft в значительной мере опирается на свои сильные позиции в массах разработчиков, завоеванные за много лет такими продуктами, как Visual Basic и Visual Studio.

У Vista будет новый облик. Разработчики пишут приложения, использующие преимущества усовершенствованной графики Vista, такой как 3D-графика и векторная графика, с применением API (интерфейсов прикладных программ). Для работы с этими приложениями Windows-машинам понадобится ПО, называемое Windows Presentation Foundation (WPF).

WPF будет работать на Vista и Windows XP, текущей версии настольной Windows. Выпуская WPF/E, Microsoft надеется, что разработчики станут использовать ее инструменты для создания Vista-приложений, а затем, слегка дорабатывая их, переносить на другие операционные системы и браузеры. «Идея в том, что вы сможете ориентироваться на основную массу пользователей, 90% которых работает на машинах с Vista и ХР, а также на остальных, сохраняя тот же дизайн и тот же код», — пояснил Кей.

Когда Microsoft выпустит Vista и сопутствующие инструменты, разработчики смогут писать полноценные приложения для Vista, и они будут работать как с Internet Explorer, так и с Firefox на Windows, посредством WPF. WPF/E позволит писать менее функционально насыщенные интерфейсы для Safari или Firefox на Мас, пользуясь разными языками — JavaScript или C# и Visual Basic от Microsoft. Визуальная разметка и другие графические элементы строятся при помощи XAML, нового языка Microsoft, призванного облегчить взаимодействие между разработчиками и дизайнерами.

Чтобы исполнять программы WPF/E, машинам понадобится плагин для браузера, который может прилагаться к программе. Microsoft предоставит также набор инструментов Atlas для создания интерактивных приложений на базе веб-браузера. Но их графика будет не столь богатой, как у приложений WPF/E. Например, они не смогут отображать векторы и видео.

Кей пообещал, что в ближайшие месяцы Microsoft подробнее расскажет о схеме лицензирования WPF/E. «Мы хотим, чтобы каждый мог ввести поддержку XAML и WPF/E во всё, включая Java или сотовые телефоны на базе Symbian и Linux», — заявил он.


Сильные игроки

Широкий спектр инструментов разработки пользовательских интерфейсов, которые готовит Microsoft, подчеркивает растущий интерес компании к рынку ПО для веб-дизайнеров, отмечает аналитик Burton Group Питер О’Келли (Peter O'Kelly). Однако в прошлом компания обращалась к дизайнерам с переменным успехом. «Microsoft стала умнее. В 1998 году она пыталась заставить людей использовать только ее инструменты. Теперь Microsoft говорит разработчикам приложений: не спешите хвататься за Flash».

Эта стратегия не пугает Adobe, по крайней мере пока. «Мы сильные игроки на рынке ПО для дизайнеров и продолжим наращивать свою долю рынка, — убежден директор по маркетингу платформ и связям с разработчиками Adobe Тодд Хей (Todd Hay). — Наша стратегия заключается в том, чтобы обеспечить максимально согласованную и предсказуемую работу. Программист не должен задумываться, на какой операционной системе в его распоряжении полный набор функциональных возможностей, а на какой неполный».

Хей утверждает, что процесс обновления программного обеспечения Adobe Flash на последнюю версию идет успешно. За полгода его обновили свыше 50% заказчиков. И если Microsoft хочет вторгнуться на территорию Adobe, то и Adobe ответит тем же. Компания инвестировала в более мощные инструменты Flash-авторинга Flex и поддерживает Eclipse, open-source эквивалент флагманского инструмента разработки Microsoft Visual Studio, популярный среди Java-программистов. У Adobe есть преимущество главенствующей позиции, к тому же дизайнеры часто предпочитают Мас, отмечают руководители компании. Между тем инструменты Microsoft Expression, которые появятся в первом квартале будущего года, предназначены для Windows.

Мигель де-Икаса (Miguel de Icaza), вице-президент по разработке Novell, ответственный за проект Mono, который переносит инструменты разработки Microsoft на Linux и Unix, видит в WPF/E определенные преимущества. Но стратегия Microsoft в области пользовательского интерфейса, по его словам, может «завести не туда», побуждая разработчиков писать приложения только для Windows или Internet Explorer. «Для широкого веба такой проблемы не будет, но разработчики внутри корпораций или поставщики специфических клиентских программ, когда они будут зависеть от дополнительных возможностей, вероятно, сохранят тенденцию: „Для чтения этой страницы нужен IE”, — отмечает де-Икаса. — А теперь к этому добавится: „…нужен полный WPF, то есть для исполнения этого нужна Vista”».

Преимущество WPF заключается в том, что приложения смогут полностью использовать графическое оборудование, а также коммуникации и «путепроводы» для рабочих потоков, встроенные в Windows Vista, отмечает О’Келли. «Разработчики обнаружат, что то, что можно делать с использованием всех возможностей Vista, значительно перевешивает то, чего нельзя делать на Vista», — говорит он.

http://zdnet.ru/?ID=510728
Партнеры